03435naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500660008126000090014752025060015665000180266265000220268065000120270265300210271465300200273570000230275570000230277870000200280177303960282119139732016-07-13 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIEIRA, R. A. M. aSuplementação na criação de caprinos de corte em pastejo. c2005 aResumo: Neste trabalho foram discutidas as principais teorias sobre os mecanismos fisiológicos dos caprinos que os tornam eficientes em utilizar recursos alimentares fibrosos nos ambientes aos quais estão adaptados. Sua capacidade em selecionar as partes mais nutritivas da forragem disponível, bem como o seu hábito alimentar flexível, foram evidenciados para demonstrar como estas peculiaridades podem auxiliar no entendimento de como prover a nutrição adequada a esses animais sob condições de pastejo e como contornar as situações em que determinados nutrientes sejam limitantes com o emprego da suplementação estratégica. Foi enfatizado que tal suplementação deve primar pelo uso dos recursos alimentares disponíveis na região, que o nível de suplementação deve ser cuidadosamente traçado para que não ocorra efeito substitutivo, particularmente se o pasto for a fonte primária de nutrientes, e que o uso de suplementos deve prover apenas os nutrientes deficitários conforme o desempenho desejado. Neste sentido, a suplementação estratégica deve objetivar a maximização da produção de proteína microbiana no rúmen, por ser a forma mais econômica de atendimento das exigências em proteína metabolizável dos caprinos de corte em pastejo. Abstract - Supplementation in the husbandry of grazing meat goats. In this work were discussed the main theories about the goat's phyisiological mecanisms which become them as efficient utilizers of roughage feed resources within the environments to which are adapted. Their capability to select better nutritive parts of the available fodder, as well as their flexible feeding habit were evidenced to demonstrate how these peculiarities could help understanding of how to provide better nutrition to these animals on range conditions and of how to avoid situations in which some nutrients are limiting by employing the key supplementation. It was emphasized that such a supplementation should prime the use of regional available feed resources, that supplementation level should be carefully planned to avoid the substitutive effect, particularly if the pasture is the primary source of nutrients, and that the use of supplements should provide only limiting nutrients according to the desired yield. In this sense, the key supplementation should objectify the maximization of microbial protein production in the rumen, which is the more economical way of attending the metabolizable protein needs by grazing meat goats. aAlimentação aNutrição animal aPastejo aCaprino de corte aSuplementação1 aMALAFAIA, P. A. M.1 aSILVA, J. F. C. da1 aHENRIQUE, D. S. tIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. 40 p. 1 CD-ROM.