01571nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500640008226001210014630000140026750000120028152008580029365000120115165000230116370000190118670000160120570000170122170000200123870000220125870000250128070000240130519123702012-01-11 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, V. M. de aCultivares de feijoeiro-comum para o Estado de Mato Grosso. aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijãoc2011 c1 CD-ROM. aCONAFE. aOs trabalhos de pesquisas envolvendo avaliação de genótipos de feijoeiro-comum vêm acontecendo há muitos anos, num esforço integrado entre a Empaer-MT e Embrapa Arroz e Feijão, o que têm contribuído para a recomendação de cultivares para o estado de Mato Grosso. Uma maneira de ampliar a área de cultivo e produção no Mato Grosso é disponibilizar aos agricultores cultivares que sejam mais adaptadas às diferentes condições climáticas do Estado. Sendo assim, com um maior conhecimento dessas regiões, foram conduzidos doze ensaios compostos por dezenove genótipos com grãos do tipo carioca, preto, rajado, jalo, roxinho e rosinha, nos anos 2008 e 2009, nas safras da seca e irrigada, visando também atender os cultivos na agricultura familiar, que estão localizados em regiões de baixas altitudes com temperaturas mais elevadas. aFeijão aPhaseolus vulgaris1 aPEREIRA, H. S.1 aMELO, L. C.1 aWENDLAND, A.1 aFARIA, L. C. de1 aDEL PELOSO, M. J.1 aMAGALDI, M. C. de S.1 aPEREZ VILLAR, M. L.