02608nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500940008626001210018030000140030150000120031552014860032765000120181365000350182565000230186065000140188365300230189770000230192070000220194370000220196570000280198770000180201570000170203370000250205070000160207570000200209170000160211170000190212770000220214670000230216870000200219170000230221119123482012-01-11 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARNEIRO, J. E. de S. aBRSMG Madrepérolabcultivar de feijão tipo carioca com escurecimento tardio dos grãos. aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijãoc2011 c1 CD-ROM. aCONAFE. aPara que o produtor adote uma nova cultivar de feijão é importante que esta apresente vantagens em relação às já existentes, como boa produtividade de grãos, resistência aos principais patógenos que ocorram na região de cultivo e, logicamente, que apresentem grãos que atendam às exigências dos consumidores. Já para os consumidores interessam apenas aspectos relacionados aos grãos. No caso do feijão tipo carioca essa exigência é mais acentuada, principalmente em relação à tonalidade da cor creme do tegumento e das rajas marrons. Essa cor deve ser clara e demorar o maior tempo possível para escurecerem. Além do mais o feijão deve apresentar boas qualidades culinárias. Atendendo a essa grande parcela da população que consome feijão do tipo carioca e aos seus produtores, as instituições que trabalham em parceria no melhoramento genético do feijoeiro em Minas Gerais, Embrapa Arroz e Feijão, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), estão lançando a cultivar BRSMG Madrepérola para cultivo no Estado. Essa cultivar destaca-se principalmente pela qualidade dos grãos, que mantém a coloração clara por maior período de tempo em relação a todas as outras cultivares de grãos tipo carioca existentes no mercado. Além do mais apresenta alto potencial produtivo e bom nível de resistência às principais doenças que ocorrem na região. aFeijão aMelhoramento genético vegetal aPhaseolus vulgaris aVariedade aBRSMG Madrepérola1 aABREU, A. de F. B.1 aRAMALHO, M. A. P.1 aDEL PELOSO, M. J.1 aPAULA JÚNIOR, T. J. de1 aVIEIRA, R. F.1 aTEIXEIRA, H.1 aPEREIRA FILHO, I. A.1 aMARTINS, M.1 aFARIA, L. C. de1 aMELO, L. C.1 aPEREIRA, H. S.1 aSANTOS, J. B. dos1 aCOSTA, J. G. C. da1 aFARIA, J. C. de1 aCARNEIRO, P. C. S.