01789nam a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501060007926001210018530000140030650000120032052003600033265000120069265000350070465000230073965000140076270000230077670000160079970000220081570000200083770000240085770000170088170000260089870000200092470000220094470000220096670000250098870000200101370000170103370000160105070000230106670000220108970000250111170000220113670000170115870000200117570000220119570000230121770000250124070000220126570000200128719123312012-01-11 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, H. S. aBRS Esplendor - cultivar de feijoeiro com grãos pretos, arquitetura ereta e resistência a doenças. aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijãoc2011 c1 CD-ROM. aCONAFE. aO feijão comum é plantado durante todo o ano, nos mais variados sistemas de cultivo. A indicação de novas cultivares tem contribuído para o aumento de produtividade do feijoeiro comum, observado no Brasil, que passou de 749 kg ha-1 em 1997 para 1.223 kg ha-1 em 2008, portanto, a busca de novas linhagens com fenótipos superiores deve ser constante. aFeijão aMelhoramento genético vegetal aPhaseolus vulgaris aVariedade1 aCOSTA, J. G. C. da1 aMELO, L. C.1 aDEL PELOSO, M. J.1 aFARIA, L. C. de1 aCABRERA DIAZ, J. L.1 aWENDLAND, A.1 aCARVALHO, H. W. L. de1 aCOSTA, A. F. da1 aALMEIDA, W. M. de1 aMELO, C. L. P. de1 aVIEIRA JUNIOR, J. R.1 aPOSSE, S. C. P.1 aSOUZA, J. F.1 aCARGNIN, A.1 aABREU, A. de F. B.1 aMOREIRA, J. A. A.1 aPEREIRA FILHO, I. A.1 aGUIMARÃES, C. M.1 aMARANGON, M.1 aFARIA, J. C. de1 aBASSINELLO, P. Z.1 aBRONDANI, R. P. V.1 aMAGALDI, M. C. de S.1 aBRAZ, A. J. B. P.1 aFERREIRA, S. B.