02091nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501360008326001900021930000140040949000430042352011110046665000190157765000140159665000210161065000240163165000240165565000240167965000200170365300270172365300290175070000230177970000230180219115222023-05-25 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, T. G. F. da aCenários de mudanças climáticas para a evapotranspiração da cana-de-açúcar cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiáridoc2011 c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). aO objetivo deste trabalho foi analisar os impactos das projeções do cenário B1 de mudanças climáticas sobre a evapotranspiração da cana-de-açúcar (ETc) cultivada no Submédio do Vale São Francisco. Foram considerados os efeitos das anomalias das variáveis meteorológicas temperatura e umidade relativa do ar sobre o deficit de pressão do vapor d’água, bem como do incremento do dióxido de carbono na resistência da superfície e da temperatura do ar na duração do ciclo da cultura. Na estimativa da ETc foram usados os valores do período de 1965 a 2010, o modelo original de Penman Monteith e o coeficiente da cultura específico da cana-de-açúcar. Com os resultados, o ciclo da cana-de-açúcar foi reduzido por causa do aumento da temperatura do ar, influenciando expressivamente na redução da ETc acumulada. Em menores proporções, o aumento da concentração do dióxido de carbono atmosférico também contribuiu para essa diminuição. Entretanto, o aumento da demanda atmosférica diminuiu os efeitos combinados do incremento de dióxido de carbono e da duração do ciclo. aClimate change aSugarcane aCana de Açúcar aDióxido de Carbono aEvapotranspiração aMudança Climática aRecurso Natural aDemanda de irrigação aResistência estomática1 aMOURA, M. S. B. de1 aSOUZA, L. S. B. de