03788nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501740008426001800025852024890043865000190292765000210294665000110296765000260297865000230300465000190302765000120304665000250305865000250308365000140310865000180312265000220314065000120316265000150317465300140318965300280320365300290323170000200326070000230328070000290330370000250333270000190335770000260337619104552021-05-27 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aPOMPEU, R. C. F. F. aAvaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto do melão (Cucumis melo).h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.c2002 aRerumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagem do capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento de sucos (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100mm x 349,0mm) foram abertos e determinou-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. O nível ideal de MS (30%) foi alcançado no nível de adição de 20% do subproduto. Com a adição de 15 e 20% de subproduto do melão, as silagens atingiram o nível mínimo de PB (7%) necessário para um bom funcionamento ruminal. Os elevados teores de pH indicam que a adição de subproduto do melão piorou o processo fermentativo das silagens. Conclui-se que a adição do subproduto do processamento do melão em silagens de capim-elefante melhora os níveis protéicos, porém as elevações progressivas dos níveis há aumento de FDA e pH podendo comprometer o valor nutritivo das silagens. [Evaluation of the nutritive value of silage of capim elefante(Pennisetum purpureum) with different levels of by-product of the melon (Cucumis melo)]. ABSTRACT: This study aimed to evaluate the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the melon (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was determined the level of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemi-cellulose (HC) and values of pH of the silage. The addition of the by-product of the pineapple caused a decrease in the grade of NDF and ADF and an increase in the grade of HC and CP, mainly at the addition level of 20% of by-product. It was observed that the treatments 15% and 20% reached levels close to the ideal minimum level of DM of 30%. The addition of the by-product didn't change the pH values in the silage of elephant-grass. It was concluded that the addition of the by-product of the pineapple improves the nutritive value of the silage of elephant-grass and improves the quality of the material in the silos, keeping the fermenting quality of the silage once the pH values are within a range from 3,8 to 4,2, that characterizes a well fermented silage. aAnimal feeding aAnimal nutrition aBrazil aIndustrial byproducts aRuminant nutrition aSemiarid soils aAditivo aAlimento Alternativo aAlimento Para Animal aEnsilagem aFermentação aNutrição Animal aSilagem aSubproduto aCoproduto aResíduo agroindustrial aResíduo da fruticultura1 aNEIVA, J. N. M.1 aPIMENTEL, J. C. M.1 aOLIVEIRA FILHO, G. S. de1 aGONÇALVES, J. de S.1 aLOBO, R. N. B.1 aVASCONCELOS, V. R. de