01856nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501210008326001680020452011500037265300160152270000200153870000200155870000210157870000260159970000180162570000190164319100722011-12-27 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADAE, L. N. T. aVariabilidade genética entre acessos de batata-doce de película e polpa com cores variadas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABHc2011 aA batata-doce (Ipomoea batatas Lam.) constitui uma rica fonte de nutrientes para alimentação humana e animal. No Estado de Sergipe, a produção da batata-doce é de 37mil toneladas/ano. A Embrapa Tabuleiros Costeiros possui um Banco Ativo de Germoplasma (BAG) dessa espécie no município de Umbaúba (Sergipe). O objetivo do trabalho foi analisar a diversidade genética entre 20 acessos de película e polpa com cores variadas do BAG pertencente a Embrapa Tabuleiros Costeiros. A extração do DNA foi feita pelo método Fenol-Clorofórmio, nove oligonucleotideos de RAPD foram utilizados, quais geraram um total de 50 fragmentos, todos polimórficos. A similaridade genética, medida pelo índice de Jaccard, variou entre 0, 172 e 0, 741. A partir do dendrograma gerado pelo método UPGMA foi possível a identificação de três grupos. A técnica RAPD foi eficiente para identificar a variabilidade e a distância genética entre os acessos de película e polpa de cores variadas. Os acessos avaliados indicam que o Banco Ativo de Germoplasma de batata-doce da Embrapa Tabuleiros Costeiros apresenta alto nível de diversidade genética. aBatata-doce1 aNUNES, M. U. C.1 aPINHEIRO, L. R.1 aSANTOS, A. R. F.1 aMUNIZ, A. V. C. da S.1 aAMORIM, J. A.1 aFEITOSA, R. B.