02306nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501280007626001710020450000140037552015060038965000110189565300280190665300470193470000200198170000230200170000250202470000210204970000180207019099762011-12-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aREIS, R. C. aAnálises de componentes principais das características físicas e físico-químicas de híbridos e linhagens de mamoeiro. aIn: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM.c2011 aPDF. T55. aO agronegócio do mamão é de suma importância para o Brasil, em função de seus aspectos sociais e econômicos, que caracterizam o país como um dos principais produtores mundiais. Atualmente, a região nordeste é responsável por 64,2% da área nacional plantada, com 23,8 mil hectares e colheita anual de cerca de 1.179 mil toneladas. Nos últimos anos, os principais estados produtores têm sido Bahia, Espírito Santo, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pará (FAOSTAT, 2010). No comércio internacional, as vendas brasileiras ocupam o terceiro lugar, sendo superadas pelo México e pela Malásia (SOUZA et al., 2007). O primeiro híbrido de mamão brasileiro, denominado de Caliman/UENF01 popularmente conhecido como Calimosa, foi desenvolvido pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) em parceria com a Empresa Caliman Agrícola S/A (JORNAL DA CIÊNCIA, 2003). Este híbrido representa uma alternativa para o cultivo do mamoeiro no país. As variedades mais cultivadas para consumo interno são dos grupos Solo e Formosa e para a exportação, prevalece a variedade Golden, pertencente ao grupo Solo (JACOMINO et al., 2003). Contudo, ainda existe uma grande lacuna em termos de opções de cultivares e híbridos de mamoeiro que atendam todas as exigências dos mercados nacional e internacional. Por esta razão, o Programa de Melhoramento Genético do Mamoeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura vem desenvolvendo novas variedades que possam atender a estas expectativas. aMamão aCaracterística física aCaracterística física e físico-química1 aVIANA, E. de S.1 aOLIVEIRA, E. J. de1 aANDRADE, M. V. S. de1 aDANTAS, J. L. L.1 aLUCENA, R. S.