02236nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500960007826001900017430000140036449000430037852013190042165000110174065000120175165000120176365000240177565000080179965000140180765300220182165300210184365300260186465300220189070000250191270000210193719094942023-02-01 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aANGELOTTI, F. aSeveridade do míldio em cultivares de videira em função do aumento da temperatura do ar. aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiáridoc2011 c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). aDiante dos cenários climáticos futuros, a temperatura do ar sofrerá aumentos, interferindo na distribuição geográfica e temporal de doenças. O míldio, causado pelo fungo Plasmopara viticola, é uma das principais doenças que ocorre na videira. O desenvolvimento deste patógeno pode ser influenciado por vários fatores ambientais, entre eles, a temperatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do aumento da temperatura na severidade do míldio da videira nas cultivares Crimson, Thompson e Alicante. Para a avaliação, mudas com 4-6 folhas foram inoculadas com uma suspensão de esporos na concentração de 105 esporos/mL + Tween 20 a 0,01%, por meio de pulverização. Após a inoculação, as mudas foram submetidas às temperaturas de 26 oC; 28 oC; 29,1 oC, 30,4 oC e 31,8 oC, por 24 horas. Posteriormente, as mudas foram mantidas a temperatura de 26 oC, fotoperíodo 12 horas até a avaliação dos resultados. Foi avaliada a porcentagem da área foliar doente, por meio de escala diagramática e o período latente, determinado pelo número de dias entre a inoculação e a produção de esporos. A temperatura de 26 °C determinou maior severidade do míldio da videira de maneira diferenciada para as três cultivares. Houve aumento do período latente com o aumento da temperatura. aGrapes aDoença aMíldio aMudança Climática aUva aVariedade aAlicante Bouschet aCrimson Seedless aMudanças climáticas aThompson Seedless1 aMAGALHÃES. E. E. de1 aFERNANDES, H. A.