01760nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501130008026001160019352010590030965000110136865000250137965300220140465300210142670000210144770000200146870000200148870000160150870000180152419094372011-12-13 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, H. M. R. aAnálise da dinâmica de regiões cafeeiras em Minas Gerais em relação ao ambiente.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2005 aO objetivo deste trabalho foi acompanhar a evolução das áreas cafeeiras em relação ao ambiente nas regiões de São Sebastião do Paraíso, Patrocínio e Machado no estado de Minas Gerais entre os anos 2000 e 2003, utilizando o SPRING. Mapas de uso da terra dos anos 2000 e 2003 dessas duas áreas foram gerados a partir de imagens de satélite da região. Os mapas de declividade, altitude, declive e orientação de vertente foram gerados a partir das curvas de nível e os mapas de solos foram obtidos por meio de modelagem baseada na geologia e no mapa de declividade da região. A partir do cruzamento dos dados feito na linguagem LEGAL do SPRING, foi possível avaliar como as modificações das áreas ocupadas pela cafeicultura acarretaram mudanças nas relações com o meio físico. Observou-se que em São Sebastião do Paraíso a cultura cafeeira mudou mais significativamente em relação às classes de solos. Em Patrocínio a mudança foi em relação às classes de orientação de vertente e em Machado, em relação à declividade. aspring aSensoriamento Remoto aAmbiente cafeeiro aGeoprocessamento1 aVIEIRA, T. G. C.1 aSOUZA, V. C. O.1 aBERTOLDO, M. A.1 aANDRADE, H.1 aBERNARDES, N.