01519naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000300006024500690009026000090015952008440016865000130101265000220102565300300104765300190107765300120109665300220110865300250113070000220115570000190117770000200119677300610121619091952013-02-19 2011 bl --- 0-- u #d1 aPORFÍRIO-DA-SILVA, L. C. aQualidade pós-colheita do caqui 'Fuyu' tratado com a promalina. c2011 aConsiderando a importância comercial do caqui 'Fuyu', a pesquisa teve como objetivos avaliar o efeito da promalina aplicada durante o cultivo do caqui 'Fuyu' bem como o uso de diferentes temperaturas de armazenamento na qualidade pós-colheita dos frutos. A utilização da câmara fria (4ºC, uso comercial) manteve a boa firmeza dos frutos para a comercialização acima de 16 dias, para os frutos, sem e com a aplicação de promalina no pomar, enquanto que, na temperatura ambiente (20-26ºC), os tempos foram de 16 e oito dias, respectivamente. A promalina contribuiu para a melhoria da firmeza dos frutos armazenados em câmara fria, mas não produziu o mesmo efeito em frutos armazenados em temperatura ambiente. A atividade da enzima poligalacturonase (PG) foi coincidente com a alteração de firmeza dos frutos, e o pH diminuiu. afirmness apolygalacturonase aArmazenamento refrigerado aDiospyrus kaki aFirmeza aPoligalacturonase aRefrigerated storage1 aALMEIDA, M. M. de1 aBORSATO, A. V.1 aRAUPP, D. da S. tActa Scientiarum. Agronomygv.33, n.3, p. 519-526, 2011.