02261naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501200009226000090021252015140022165000090173565000170174465000110176165300150177265300140178770000200180170000240182170000160184570000190186170000250188070000210190577300690192619077822023-05-26 2011 bl uuuu u00u1 u #d a0103-84781 aAMORIM, E. P. aCaracterização de acessos de bananeira com base na concentração de compostos funcionais.h[electronic resource] c2011 aO objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de polifenóis totais, flavonóides, vitamina C e carotenóides totais em 61 acessos de banana pertencentes ao Banco Ativo de germoplasma de bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Foram detectadas diferenças significativas para todas as características analisadas por meio da análise de variância. A média para os teores de polifenóis totais entre os 61 acessos de banana foi de 38,06mg 100g -1 , com variação de 12,51mg 100g -1 para o triplóide 'Torp' a 257,80mg 100g -1 para o tetraplóide 'Teparod'. A média para flavonóides foi de 2,09mg 100g -1 , variando de 0,85mg 100g -1 ('Maravilha' AAAB) a 6,63mg 100g -1 ('Teparod' ABBB). Para vitamina C, a média foi de 21,60mg 100g-1, variando de 8,60mg 100g-1 (tetraplóide 'Bucaneiro') a 76,82mg 100g-1 (tetraplóide 'Teparod'). A média do teor de carotenóides totais foi de 4,34mg g -1 , variando de 1,18mg g -1 ('Champa Madras', triplóide ABB) a 19,24mg g -1 ('Saney', triplóide AAB). Os diplóides Modok Gier e NBA-14 apresentaram, respectivamente, quatro e cinco vezes mais carotenóides totais que as cultivares do grupo Cavendish ('Nanica', 'Willians' e 'Lacatan'). Esses resultados permitem concluir sobre a possibilidade da obtenção de cultivares com altos níveis de compostos funcionais por meio de cruzamentos e seleção. Cultivares com este perfil têm potencial como alimento funcional, ajudando a prevenir doenças, por meio da neutralização de radicais livres. aMusa aAntioxidante aBanana aDiplóides aHíbridos1 aCOHEN, K. de O.1 aAMORIM, V. B. de O.1 aPAES, N. S.1 aSOUSA, H. N. e1 aSEREJO, J. A. dos S.1 aSILVA S. de O. e tCiência Rural, Santa Mariagv. 41, n. 4, p. 592-598, abr, 2011.