01974nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501780008626002120026430000130047650000170048952010410050665000160154765000110156365000210157465000180159565000180161365300180163165300220164970000160167170000190168770000140170619068412020-01-24 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aFASIABEN, M. do C. R. aComposição da pegada ecológica no brasilbparticipação da agropecuária e mecanismos de mitigação: eixo temático: crescimento e meio ambiente.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ECOLÓGICA, 9., 2011, Brasília. Políticas públicas e a perspectiva da economia ecológica. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Economia Ecológicac2011 ap. 1-20. aECOECO 2011. aEste trabalho analisa os componentes mais importantes da Pegada Ecológica (PE) brasileira, pastagens e cultivos, destacando a importância de ações de enfrentamento das condicionantes ambientais ligadas à agropecuária brasileira. A partir de dados da Global Footprints Network procedeu-se ao agrupamento de países segundo a participação de cada um dos principais componentes que integram a PE. Cinco grupos foram encontrados, estando o Brasil enquadrado naquele que se caracteriza pela predominância de uma bovinocultura extensiva em pastagens e produção agrícola. O trabalho discute a evolução da agropecuária no Brasil e as alternativas que vêm sendo apresentadas para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa, sobretudo pela pecuária bovina. Entre as principais conclusões do trabalho, destaca-se que no Brasil existem condições para a expansão sustentável da agricultura e da bovinocultura em função da atual subexploração do potencial produtivo das áreas de pastagens e dos rebanhos bovinos. aAgriculture aCattle aGreenhouse gases aBovinocultura aEfeito Estufa aAgropecuária aPegada ecológica1 aMAIA, A. G.1 aBARIONI, L. G.1 aLAZOU, J.