02563nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501480008226001320023030000150036249000430037752013990042065000260181965000080184565000160185365000190186965300100188865300100189865300280190865300070193665300270194365300160197065300140198665300190200065300290201970000250204870000170207370000200209070000200211070000180213070000220214870000190217019068072011-11-23 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, R. L. aEfeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2011 ap. 369-377 a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). aO Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI (irrigação plena, sem a restrição de água às videiras durante todo o ciclo de produção). A vinificação foi realizada pelo método tradicional com controle das temperaturas das fermentações alcoólica e malolática. Foram analisados o pH, acidez total e volátil, teor alcoólico, densidade, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, polifenóis totais, tonalidade, intensidade de cor e antocianinas. Como resultados, o tratamento DI demonstrou o melhor potencial, originando vinhos com teores elevados de polifenóis totais (47), teor alcoólico (12,46 ºGL) e menor densidade (0,9938). aComposição química aUva aViticultura aVitis Vinifera aAnais aCNPUV aComposição analítica aIC aIniciação cientifica aPolifenóis aPolifenol aVinho tropical aVitivinicultura tropical1 aARAÚJO, A. J. de B.1 aSILVA, G. G.1 aOLIVEIRA, J. B.1 aOLIVEIRA, V. S.1 aBASSOI, L. H.1 aBIASOTO, A. C. T.1 aPEREIRA, G. E.