02064nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501180007726001320019530000160032749000430034352011730038665000130155965000240157265000180159665000100161465300120162465300230163665300240165970000220168370000210170570000260172670000150175270000190176719067802011-11-22 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aNUNES, E. D. aQualidade pós-colheita em acessos de abóbora procedentes de estados da Região Nordeste.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2011 ap. 327-333. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). aO presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de 11 acessos de aboboreira (Cucurbita moschata) pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas (BAG) da Embrapa Semiárido. Os acessos avaliados foram 66, 484, 486, 498, 500, 504, 505, 511, 517, 545 e 549. Foram analisadas as variáveis: massa, cor da polpa, firmeza, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, contendo oito frutos cada uma. Os acessos, que diferiram estatisticamente entre si para todas as variáveis, tiveram suas médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. O acesso que se destacou por reunir o maior número de características pós-colheita desejáveis foi o 504, apresentando menores massa e luminosidade da polpa, assim como os maiores valores de firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. Trata-se, portanto, de material genético promissor à inserção em programas de melhoramento vegetal voltado ao desenvolvimento de cultivares ou híbridos adaptados à região e que produzam frutos de alta qualidade. aAbóbora aCucúrbita Moschata aPós-Colheita aSabor aAcessos aAtributos físicos aRecursos genéticos1 aLIMA, M. A. C. de1 aBORGES, R. M. E.1 aTRINDADE, D. C. G. da1 aAMARIZ, A.1 aROSATTI, S. R.