02244naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500930008826000090018152016130019065000210180365000090182465000190183365000100185265300180186270000180188070000230189870000180192177300870193919066372022-11-11 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, W. M. O. do aEnsacamento de frutos de abiu visando à proteção contra o ataque da mosca-das-frutas. c2011 aO abiu (Pouteria caimito) é fruto bastante conhecido nos trópicos e consumido in natura. Dentre os principais problemas que afetam a qualidade dos frutos, estão os danos causados por ataque da larva de mosca-das-frutas. O objetivo do trabalho foi determinar o diâmetro do fruto de abiu para efetivar a prática do ensacamento, visando à proteção contra o ataque da mosca. Para isto, foram estabelecidas seis classes de diâmetros: a) frutos com diâmetro menor que 1 cm; b) frutos com diâmetro de 1 a 2 cm; c) frutos com diâmetro de 2 a 3 cm; d) frutos com diâmetro de 3 a 4 cm; e) frutos com diâmetro de 4 a 5 cm; f) frutos com diâmetro maior que 5 cm, e o tratamento-testemunha, que constou de frutos sem proteção. Os sacos para a cobertura dos frutos foram confeccionados em TNT, na cor branca. Após a colheita, os frutos foram medidos e pesados, e depois partidos nos sentidos longitudinal e transversal e avaliados por meio da observação visual, quanto à presença ou ausência de larva da mosca-das-frutas. A eficiência dos tratamentos foi avaliada pela porcentagem de frutos caídos ao chão, e de frutos colhidos com ausência e presença da larva. Foram observados 96,7; 88,3 e 40,0% de queda nos frutos ensacados com diâmetro menor que 1 cm; 1-2 cm, e 2-3 cm, respectivamente. O ensacamento de frutos de abiu com diâmetro entre 1 e 2 cm não é viável devido à alta porcentagem de frutos caídos (96,7%). A maior porcentagem de frutos colhidos sem larva da mosca-dasfrutas (83,3%) é verificada quando os frutos foram ensacados com diâmetro entre três e cinco centímetros. aPouteria caimito aAbiu aFruta Tropical aPraga aAnastrepha sp1 aMULLER, C. H.1 aARAÚJO, C. dos S.1 aFLORES, B. C. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 33, n. 1, p. 48-52, mar. 2011.