01810nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501080007626000160018430000100020050001080021052012550031865000150157365000140158865000150160265000110161719062972015-01-06 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLOBO, L. T. aEstudo das propriedades alelopáticas de plantasbfitoquímica da Pueraria phaseolóides (Leguminosae). a2002.c2002 a51 f. aTrabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. aEm nosso estudo são descritos os bioensaios realizados com extratos orgânicos de P. phaseoloides a qual, por suas características, mostrou potencial atividade alelopática. Relata-se seu estudo químico, monitorado por ensaios biológicos, para isolar e identificar as substâncias que apresentem atividades alelopáticas sobre a germinação de plantas invasoras de pastagens. As folhas secas e moídas (1,93 Kg) foram extraídas com MeOH/H20 - 7:3, em banho-maria, obtendo-se uma solução hidroalcoólica que foi particionada, sequencialmente, com hexano, diclorometano e acetato de etila, resultando nos respectivos resíduos hexânico (FH - 2,19 g), diclorometânico (FD - 6,55 g), acetato de etila (FAC - 8,22 g) e aquoso (FA). Estes foram submetidos a bioensaios de inibição de germinação de sementes de plantas invasoras de pastagens tendo-se encontrado 100% de inibição para FD e 76,6% para FAC. O resíduo FD foi fracionado sequencialmente, acompanhado por bioensaios, resultando no isolamento de uma substância chamada alpinoisoflavona. Apesar do resíduo FH não ser ativo, exibiu um interessante comportamento cromatográfico, sendo assim fracionado, levando ao isolamento de uma outra isoflavona, a 4' -metil-alpinoisoflavona. aAlelopatia aBotânica aLeguminosa aPlanta