02218nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501290007626000160020530000110022150000860023252016550031865000150197365000220198865000150201065000110202519061792013-07-05 2004 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLOBO, L. T. aEstudo das propriedades alelopáticas de plantasbinvestigação de aleloquímicos de Tachigali: mymercophyla (Leguminosae). a2004.c2004 a134 f. aDissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. aTachigali mymercophyla (Leguminosae), é popularmente conhecida como "tachi-preto", a qual é objeto de estudo desta tese. Do gênero Tachigali apenas as espécies T Alba, T multijuga, T versicolor, T paniculata e T mymercophyla foram estudadas fitoquímicamente. O extrato hidroalcoólico (Metanol/Hjt) 8:2) das folhas de Tachigali mymercophyla, foi submetido à partição com n-hexano, diclorometano e acetato de etila proporcionando as respectivas frações, as quais foram conduzidas aos bioensaios de inibição de germinação e também utilizadas para o isolamento das substâncias químicas. A cada etapa da partição dos extratos e frações, realizaram-se bioensaios para acompanhar a atividade biológica. Seis substâncias foram isoladas; duas catequinas, a (+ )-catequina ou catequina e a epicatequina; um derivado e 13 carotenóide, o 4,5-diidroblumenol A e um derivado Cn carotenóide, a loliolida, além de uma mistura de sitosterol e estigmasterol. As substâncias foram isoladas e purificadas utilizando-se técnicas cromatográficas usuais e a identificação estrutural foi feita com base na análise espectral de RMN IH, "c e técnicas de RMN bidimensionais, além de comparação com dados encontrados na literatura. Visando detectar as substâncias responsáveis pela atividade alelopática, o 4,5-diidroblumenol A, a cate quina e a epicatequina foram submetidos a bioensaios de inibição de germinação e de desenvolvimento da radícula e do hipocótilo, onde se verificou que estas substâncias apresentaram atividades inibitórias significativas, consubstanciando a hipótese inicial da atividade alelopática da planta. aAlelopatia aComposto químico aLeguminosa aPlanta