02461nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500820008026001300016252015640029265000110185665000090186765300130187665300140188970000210190370000220192470000160194670000190196270000200198170000140200170000230201570000160203870000190205470000170207370000170209070000210210770000190212819060682011-11-16 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAMOS, H. J. O. aAnálise proteômica do estresse hídrico em cafeeiro.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2007 aDéficit hídrico é um dos fatores ambientais mais importantes para a diminuição da produtividade do cafeeiro, tanto no Brasil quanto em outros países produtores. O estabelecimento de estratégias para obtenção de cultivares tolerantes ao estresse hídrico depende da compreensão das respostas biológicas ao nível genético, molecular e bioquímico. Para estudar a resposta ao estresse hídrico no gênero Coffea, foi estabelecida uma rede de pesquisa em proteômica (PROTEOPAR ? Programa Proteoma do Paraná) constituída de oito laboratórios. Quatro genótipos de Coffea, com diferentes respostas fisiológicas à seca, foram analisados: C. canephora (Clone 14, tolerante e Clone 109A, sensível) e C. arabica (BA10, tolerante e Geisha, sensível). Proteínas foram extraídas de folhas e raízes de plantas (18 meses de idade) mantidas em casa-de-vegetação, utilizando-se o método de SDS-Fenol modificado. Os regimes hídricos constituíram-se dos seguintes tratamentos: controle irrigado, estresse hídrico severo (-4,0 MPa de potencial de água) e recuperação pós-estresse (36 horas após irrigação). Os extratos protéicos foram distribuídos aos laboratórios do PROTEOPAR para obtenção e análise do padrão de expressão protéica diferencial via eletroforese bidimensional. O método de identificação de proteínas PMF (?Peptide mass fingerprinting?) foi aplicado utilizando-se um espectrômetro de massa (MS) do tipo MALDI-TOF e comparando os espectros de digestão tríptica contra bancos de dados baseados em ESTs de Coffea. aCoffea aSeca aProteoma aPROTEOPAR1 aCHAVES, D. F. S.1 aPEREIRA, L. F. P.1 aCRUZ, L. M.1 aFUNGARO, M. H.1 aCUNHA, M. H. da1 aOSAKU, C.1 aPETZL-ERLER, M. L.1 aAYUB, R. A.1 aPERALTA, R. M.1 aMARUR, C. J.1 aSOUZA, E. M.1 aVIEIRA, L. G. E.1 aPEDROSA, F. O.