01843nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501640007826001260024252009460036865000140131465300150132865300500134365300080139365300220140170000220142370000190144570000180146470000170148270000170149970000200151670000210153670000200155719060232011-11-16 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aRABELO, F. R. aAnálise in silico de aquaporinas potencialmente envolvidas com o estresse hídrico nas interações café- e citros-Xylella fastidiosa.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2007 aNo Brasil, um dos importantes problemas enfrentados por produtores de café e citros envolve os danos causados pela bactéria Xylella fastidiosa. Esta bactéria causa o entupimento dos vasos do xilema e impede a passagem de água e nutrientes, o que causa uma condição biológica de estresse hídrico. Os genomas de citros e café têm sido investigados funcionalmente e várias seqüências expressas (ESTs) foram identificadas a partir de diversas condições biológicas. Bibliotecas de EST utilizando folhas e ramos infectados com X. fastidiosa foram construídas em citros e café, respectivamente. A análise in silico das ESTs nesses tecidos revelou genes comuns expressos em ambas as culturas. Alguns destes genes codificam para proteínas relacionados com a resposta de estresse hídrico, incluindo a aquaporina, a ?drought-induced protein Di19-like protein DIP? e a ?fiber protein Fb2?. Estes genes foram analisados neste estudo. aFilogenia aAguaporina aDrought-induced protein Di19-like protein DIP aEST aFiber protein Fb21 aCARAZZOLLE, M. F.1 aMARTINS, N. F.1 aCAMPOS, M. A.1 aSILVA, M. S.1 aSILVA, A. C.1 aSOUZA, A. A. de1 aAMARAL, A. M. do1 aREIS, A. M. dos