02105nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501160008226001320019830000160033049000430034652012310038965000180162065000130163865000210165165000170167265000230168965000130171265300120172570000230173770000190176070000300177970000300180919056822011-11-10 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, V. T. A. de aEfeito da temperatura e do oxigênio dissolvido em água salobra no cultivo de tilápia.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2011 ap. 415-421, a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). aEste trabalho teve como objetivo analisar o efeito da temperatura e do oxigênio dissolvido no cultivo de tilápia em água salobra relacionando com a biomassa. O experimento foi realizado em dois viveiros, abastecido com água proveniente do rejeito da dessalinização.na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no período de março a maio de 2011. Foram utilizados alevinos de tilápia macho, revertidos sexualmente. Durante o período de experimento, os animais foram alimentados uma vez ao dia e pesados uma vez ao mês. Foram realizadas análises diárias, matutinas e vespertinas, da temperatura e do oxigênio dissolvido. A temperatura da água apresentou valor mínimo de 27,3 ºC no mês de maio, no período matutino e máxima de 32,0 ºC no mês de março, no período vespertino. O oxigênio dissolvido apresentou média mínima de 5,7 mg/L-1 e máxima de 15,7 mg/L-1 no período vespertino, ambos no mês de maio. A biomassa aumentou linearmente durante os meses estudados, apresentando, no início do cultivo, 5.08 Kg e ao final, 99,00 Kg. Concluiu-se que a temperatura e o oxigênio dissolvido encontraram-se dentro da faixa ideal para o conforto e a criação de tilápia, possibilitando o aumento da biomassa. aÁgua Salobra aBiomassa aDessalinização aPiscicultura aQualidade da Água aTilápia aCultivo1 aCAMPECHE, D. F. B.1 aPAULINO, R. V.1 aSANTOS JÚNIOR, D. D. dos1 aVASCONCELLOS, E. B. de C.