02382naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501090007726000090018652015120019565000350170765000200174265000130176265300170177565300170179265300190180965300190182865300200184765300190186765300200188665300220190670000140192870000130194270000210195570000210197677300830199719052932011-11-08 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, R. A. aCaracterísticas anatômicas e morfofisiológicas de lâminas foliares de genótipos de Panicum maximum. c2011 aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características anatômicas e morfofisiológicas de lâminas foliares de genótipos de Panicum maximum e determinar quais as mais relevantes para a discriminação precoce do valor nutritivo de genótipos promissores. O experimento foi realizado entre janeiro de 2006 e novembro de 2007, em Dourados, MS. Foram avaliados 23 genótipos de P. maximum pré-selecionados do programa de melhoramento da Embrapa Gado de Corte. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas 27 características anatômicas e morfofisiológicas de lâminas foliares em cada genótipo. Para cada característica estudada, os resultados foram agrupados pelo teste de Scott‑Knott. A importância relativa das características avaliadas para a avaliação da divergência genética foi determinada pelo método de Singh. As características que melhor discriminaram os genótipos foram as proporções ? na seção transversal das lâminas ? das epidermes adaxial, abaxial, adaxial + abaxial, do mesofilo e do tecido vascular + esclerênquima. A área foliar específica, a área foliar e o comprimento de lâmina foram as características morfofisiológicas que mais contribuíram para a discriminação dos genótipos; porém, sua importância relativa foi muito menor que a das características anatômicas. A proporção ocupada pela bainha parenquimática dos feixes e a largura das lâminas apresentam instabilidade fenotípica. aMelhoramento Genético Vegetal aPanicum Maximum aPastagem aCapim-aruana aCapim-massai aCapim-milênio aCapim-mombaça aCapim-tanzânia aMombaça grass aTanzânia grass aTissue proportion1 aLEMPP, B.1 aJANK, L.1 aCARPEJANI, G. C.1 aMORAIS, M. da G. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.46, n.2, p.205-211, fev. 2011.