02036nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501260008626001320021230000160034449000430036052010940040365000100149765000250150765000090153265300250154165300220156665300270158870000190161570000170163470000180165170000250166970000180169470000150171270000190172719048842011-11-24 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCONCEIÇÃO, G. C. da aAtividade microbiana do solo em diferentes sistemas de cultivo de manga no Vale do São Francisco.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2011 ap. 277-285. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). aO objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto decorrente de diferentes sistemas de produção de manga no Submédio do Vale do São Francisco sobre a atividade microbiana do solo. As amostras foram coletadas em agosto de 2010 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de manga, em Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Foram estudadas áreas sob manejo: convencional, integrado e orgânico, tendo como referência áreas adjacentes de Caatinga remanescente. Determinouse o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico (qCO2) e quociente Microbiano (qMIC). Os resultados mostraram que as áreas de Caatinga remanescente apresentaram maior teor de carbono orgânico total, enquanto áreas sob manejo integrado e convencional apresentaram os maiores teores de N. Áreas com o cultivo orgânico apresentaram maior biomassa microbiana, enquanto as áreas sob manejo convencional apresentaram o maior valor de qCO2, indicando, neste caso, estado de desequilíbrio do solo neste sistema de produção. aManga aProdução Integrada aSolo aAtividade microbiana aCultivo orgânico aVale do São Francisco1 aPEREIRA, C. A.1 aSILVA, J. R.1 aBORGES, E. M.1 aTARGINO, H. M. de L.1 aBASTOS, D. C.1 aGIONGO, V.1 aGAVA, C. A. T.