02492nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501570007926001870023630000210042352017490044465000180219365000090221165300150222070000170223570000250225270000210227719046832011-11-01 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACHADO, T. N. aEfeito de preparo do solo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.c2011 cArtigo em anais. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de preparo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas funcionais e taxonômicas da microbiota do solo. Amostras de solo foram coletadas de um experimento no Campo Experimental de Umbaúba (Embrapa Tabuleiros Costeiros), com cerca de sete anos de duração, para avaliação dos efeitos de métodos de preparo de solo e sistemas de cultivo de milho sobre a qualidade do solo e a produtividade desta cultura. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram testados os métodos de preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, enquanto nas subparcelas foram avaliados os sistemas de cultivo de milho solteiro e em consórcio com o guandu. Além disto, parcelas sob pousio, com vegetação nativa, foram inseridas no mesmo delineamento. As estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas foram investigadas pelas técnicas dos perfis de ácido graxo de fosfolipídios (PLFA) e do perfil fisiológico de degradação de fontes de carbono (CLPP). As principais variações em ambas as estruturas foram observadas em resposta à conversão de áreas cultivadas em pousio. Áreas sob pousio apresentaram maior proporção de bactérias Gram-negativas e fungos micorrízicos arbusculares que as demais. Alterações no PLFA observadas entre os métodos de preparo não foram acompanhadas de mudanças no CLPP. A inserção do guandu em cultivo consorciado com o milho aumentou a contribuição de fungos para a microbiota, a qual se correlacionou negativamente com o pH do solo. A estrutura taxonômica microbiana é mais sensível aos métodos de preparo e sistemas de cultivo do milho que a funcional. aConservação aSolo aMicrobiota1 aLOPES, L. D.1 aSENA FILHO, J. G. de1 aFERNANDES, M. F.