02152naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500860007826000090016452012580017365000130143165000220144465000100146665000130147665000100148965300150149965300240151465300120153865300110155065300120156170000200157370000170159370000170161070000140162770000200164170000150166170000170167670000200169377301010171319044352019-04-12 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARCON, A. R. aCaracterização terpênica de vinhos da variedade Lorena.h[electronic resource] c2011 aA produção de vinhos é uma das atividades mais tradicionais na Região Sul do país e está diretamente relacionada com a qualidade da uva utilizada. Identificar os componentes e precursores aromáticos é importante para o desenvolvimento de produtos a partir de novas variedades. Para se obter um bom vinho, deve-se conhecer quais são os aromas mais pronunciados e seu desenvolvimento durante a fermentação. Destaca-se a importância do estudo dos compostos terpênicos em variedades de aroma primário pronunciado, que influenciam no perfil aromático dos vinhos. Este trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os principais compostos aromáticos (terpenos) e verificar sua influência na constituição aromática dos vinhos da variedade Lorena elaborados com diferentes tempos de maceração. A análise dos terpenos foi realizada por cromatografia gasosa com espectrometria de massa. Nos vinhos sem maceração são encontrados somente linalol e limoneno e com três dias de maceração observa-se uma quantidade elevada de alfa-terpineol. Todos os teores de terpenos encontrados são superiores aos níveis de percepção olfativa em mostos e os vinhos que se destacam pela melhor nota são os vinhos elaborados sem maceração. ageraniol aAnálise química aAroma aEnologia aVinho aCitronelol aComposto aromático aLinalol aLorena aTerpeno1 aCARNEILI, G. J.1 aDUTRA, S. V.1 aSPINELLI, F.1 aADAMI, L.1 aLEONARDELLI, S.1 aWEBBER, V.1 aZANUS, M. C.1 aVANDERLINDE, R. tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalvesgv. 3, n. 3, p. 52-56, set. 2011.