01530nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500710007926000540015052010710020465000170127565000170129265000150130970000210132470000150134519042782019-08-14 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, C. S. M. aCultura alternativaba cultura da physalis.h[electronic resource] aAgapomi, Vacaria, n. 208, p. 11, out. 2011.c2011 aUma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a physalis (Physalis peruviana L.). Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados que apresentam um nível de ácido ascórbico muito elevado (36mg 100g-1 polpa), são ricos em vitamina A(1730 V.I. IOOg-1de polpa), ferro (38 mg 100g-1 de polpa) e fósforo (I,2mg 100g-1 de polpa). A physalis também é considerada uma ótima fonte de carotenóides, com 81,93 a 115,3 ugbcaroteno g-l, quando comparada ao tomate e à cenoura que são amplamente conhecidos como boas fontes desses compostos e que, por sua vez, apresentam teores médios de 32 f!g~caroteno g-1 e 33 f!g~caroteno g-I, respectivamente. Os frutos podem ser considerados também uma significativa fonte de compostos de origem fenólica, com 169,19 a 210,41 mgEAG 100-1, quando comparado com maracujá, manga e tomate, que apresentam teores médios de 61, 60 e 26 mgEAG 100-1, respectivamente. Além destes fatores, são atribuídas a esta espécie inúmeras propriedades medicinais. aFruticultura aPhysalis spp aProdução1 aRUFATO, A. de R.1 aRUFATO, L.