03558naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501550008026000090023552025990024465000270284365000260287065000220289665000220291865000180294065000250295865000240298365300260300765300110303365300240304465300150306865300110308370000200309470000230311470000280313777300910316519029572019-09-23 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, L. P. aConcentração nas atividades agropecuárias de Goias entre 1996-2006bimplicações para o desenvolvimento rural sustentável.h[electronic resource] c2011 aResumo: O estudo procura avaliar as transformações estruturais na agropecuária de Goiás na última década, destacando a elevada concentração do uso da terra e sua sensível piora entre 1996 e 2006. Em 2006, os pequenos estabelecimentos (com até 200 hectares) somaram 81,85% e 19,79% da área de cultivo e criação. As Curvas de Lorenz e os Coeficientes de Gini calculados mostram maior assimetria nas atividades de florestas plantadas e lavouras temporárias. Goiás tem 65,2% dos estabelecimentos dirigidos por produtores familiares com posse de apenas 13% da área de cultivo, mas que empregam 68,37% da mão-de-obra rural. Em contraste, as grandes propriedades geram apenas 14,36% dos postos de trabalho. O modelo agrário e as políticas de crédito rural adotados ajudam a explicar a elevada concentração fundiária. Uma alternativa plausível para mitigar tais contrastes é apoiar mais efetivamente a agricultura familiar e os produtores rurais de menor porte, que têm importante papel na produção agrícola para o atendimento do mercado interno e na geração de renda e emprego para a população rural. Esta pode ser uma estratégia de desenvolvimento capaz de promover sistemas produtivos locais mais eficientes e de proporcionar uma maior igualdade econômico-social no Estado. Concentration ratio in agricultural activities in Goiá during 1996-2006: implications for sustainable rural development. Abstract - The study aims to evaluate the structural changes in Goiás´s agricultural sector in last decade, underling the high concentration ratio in land use and its sustainable growth between 1996-2006. In 2006, farms less than 200 hectares added up to 81.85% and 19.79% of the agricultural area. The Lorenz Curves and Gini Ratios showed greater asymmetry in planted forests and temporary crops. Goiás has 65.2% of the production units run by family farmers which accounted for only 13% of the cultivated area, but has employed 68.37% of rural labor force. In contrast, large production units generated only 14.36% of the rural jobs. The agrarian model and the design of government agricultural programs may have a key role in explaining the high concentration in Goiás´s farm structure. A possible way to diminish these disparities is to support more effectively small-scale farmers and familiar rural producers that play an important role in generating food for the domestic market and employment and income for rural population. This may be a strategic policy to promote efficient local production systems and less socioeconomic inequalities in Goiás State. aAgricultural economics aAgricultural research aPopulation growth aRural development aRural poverty aAgricultura familiar aPolítica agrícola aAgricultural policies aBrasil aCoeficiente de Gini aGini Ratio aGoiás1 aBELCHIOR, E. B.1 aSOUSA, T. C. R. de1 aMOREIRA, J. M. M. A. P. tCampo Território: Revista de Geografia Agráriagv. 6, n. 12, p. 134-162, ago., 2011.