01642nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500950008126002620017630000090043850000150044752005330046265000170099565000120101265000130102465300160103765300210105370000230107470000260109770000230112370000210114670000190116770000250118670000210121170000170123270000200124970000210126970000260129019029142012-02-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, W. de J. aAvaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa. aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha.c2011 a4 p. aPDF. T101. aEste trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais, compostos cianogênicos e umidade na raiz de mandioca da variedade Jari e na farinha de raspa. A raiz in natura apresentou 81,0 ± 0,6% de umidade e a farinha de raspa 3,4 ± 0,8%. O teor de carotenoides totais foi 24,1 ± 2,2 µg g-1 na farinha de raspa e 6,9 ± 0,5 µg g-1 na raiz fresca. Os compostos cianogênicos apresentaram valores próximos para a raiz in natura e processada, 7,9 ± 1,3 µg de HCN g-1 e 8,2 ± 2,1 µg de HCN g-1, respectivamente. aCarotenóide aCianeto aMandioca aCaratenoide aFarinha de raspa1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aSILVEIRA, D. M. de S.1 aSILVEIRA, S. M. da1 aSANTOS, V. da S.1 aFONSECA, M. D.1 aANDRADE, M. V. S. de1 aSANTOS, A. de O.1 aSOUSA, M. R.1 aJESUS, J. L. de1 aAMORIM, T. da S.1 aCARVALHO, J. L. V. de