01994naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501220007826000090020030000150020952013600022465000150158465000120159965000090161170000200162077301720164019027482017-08-04 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORGES, A. L. aAnálise química do solo, interpretação e recomendações de calagem e adubação numa perspectiva agroecológica. c2011 ap. 177-204 aPara o crescimento, desenvolvimento e produção das plantas, 17 elementos químicos são essenciais, ou seja, sem eles as plantas não completam seu ciclo vital. Eles não podem ser substituídos por outro elemento com propriedades similares e devem participar diretamente do metabolismo da planta (DECHEN & NACHTIGALL, 2007). Desses elementos, três são não minerais: carbono (C), Hidrogênio (H), e oxigênio (O), presentes em maior quantidade nas plantas, em média, respectivamente, 450g Kg-1, 450g Kg-1 e 60g Kg-1. Esses elementos químicos são encontrados no ar e na água e participam da fotossíntese, cujos produtos são responsáveis por grande parte do crescimento e produção das plantas: 6 C02 = 12 H2O ? 6O2 = 6 (H2O) = 6 H2O (equação da fotossíntese). Os 14 nutrientes minerais, que geralmente são fornecidos à planta pelo solo e complementados pela calagem (calcários) e adubações orgânica e química, são classificados em macronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes são exigidos em maiores quantidades, da ordem de 1 a 15g Kg-1: N, P, K, Ca, Mg e S, e os micronutrientes, absorvidos em pequenas quantidades (0,1 a 100mg Kg-1): Fe, Mn, B, Zn, Cu, Mo, Cl e Ni. Em 1987, o Ni foi definido como nutriente para as plantas, uma vez que os três critérios de essencialidade foram atendidos (DECHEN & NACHTIGALL, 2007). aAdubação aCalagem aSolo1 aSOUZA, L. da S. tIn: TOFANELLI, M. B. D.; SILVA, T. O. da (Ed.). Manejo ecológico e conservação dos solos e da água no Estado de Sergipe. São Cristovão: Editora UFS, 2011. 358 p.