02915nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500950007726000160017230000100018850000490019852022660024765000100251365000150252365000170253865000150255565300220257065300210259265300240261365300170263765300190265410902642007-12-12 1974 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGOMES, G. C. aEstudo da viabilidade técnico-econômica da suinocultura da zona da mata de Minas Gerais. a1974.c1974 a318p. aDissertação ( Mestrado) - UFV, Viçosa-MG. aDentre as atividades agropecuárias, a importância da suinocultura se destaca, tomando-se em conta que a carne suina pode atender a crescente demanda de proteinas, diminuindo problemas sócio-econômicos relacionados com a escassez. Pode ser utilizado como substituto da carne bovina, liberando excedentes para exportação de carne em paises carentes de divisas, como o Brasil. No Brasil, os maiores rebanhos suinos se encontram nos estados de Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa catarina. Apesar de possuir o maior rebanho o estado de Minas Gerais, com 12,88% do total, não se destaca na produção de carne suina, sendo o 4o. colocado, após o Rio Grande do Sul, São Paulo e Paraná. No estado de Minas Gerais, 80% do rebanho se localiza nas zonas fisiográficas Sul, Mata, Rio Doce, Triângulo, Alto São Francisco, Alto paraiba, Mucuri e Metalúrgica. Destas regiões, a Zona da Mata tem apresentado problemas econômicos crônicos relacionados com a baixa renda, tendo sido motivo de diversos estudos conduzidos pela Universidade Federal de Viçosa, com vistas a solução dos mesmos. Este trabalho faz parte dos esforços que tem sido feitos neste sentido, procurando-se alternativas para o desenvolvimento da região. As informações utilizadas são provenientes de entrevistas realizadas com empresários rurais em julho/agosto de 1973. Estas informacoes serviram de base para determinar os coeficientes técnicos das atividades ao nível de tecnologia existente, bem como para o conhecimento das disponibilidade de recursos. Os coeficientes técnicos da tecnologia recomendada foram estimados com base em dados experimentais. O seu objetivo geral foi o estudo da viabilidade da suinocultura, a partir de diferentes tecnologias, em competição com outros empreendimentos agropecuários. Os objetivos específicos foram: Conhecer as possibilidades da suinocultura como alternativa nas possiveis combinações de explorações para a Zona da Mata. Identificar a tecnologia atual e apresentar proposições quanto a tecnologia recomendada. Identificar o tipo de empresa rural, em termos de recurso, que mais se adapte a exploração de suinos. Estudar o comportamento da atividade suinos utilizando-se tipos alternativos de arracoamento. aswine atechnology aSuinocultura aTecnologia aAspecto economico aEconomic aspects aEconomics situation aMinas Gerais aSwine breeding