01922naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501090007726000090018630000090019552011590020465000200136365000200138365000170140365000150142065000170143565300210145270000200147370000220149370000180151570000140153370000180154777300910156519026062011-11-22 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, A. S. aStorage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures.h[electronic resource] c2011 a7 p. aA conservação pós colheita de flores de corte de Heliconia é fator relevante para o sucesso da comercialização, principalmente para exportação. Neste estudo, o período máximo de armazenamento de hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw, foi avaliado em duas diferentes temperaturas (12 e 19ºC) e comparando com as condições de laboratório (25ºC, tratamento controle). As variáveis avaliadas foram: qualidade visual, massa de matéria fresca e a coloração de inflorescências (L*, a* e b*). A qualidade visual das inflorescências e a massa de matéria fresca de todos os tratamentos reduziram ao longo do tempo. Sintomas de injúria por frio foram observados nas inflorescências armazenadas a 12ºC, durante seis e oito dias. A coloração das brácteas não foi afetada pela temperatura, período de armazenamento nem pelo processo de senescência. Os resultados indicam que a temperatura de 12ºC não é recomendada para armazenar hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw por um período maior de quatro dias. A temperatura de 19ºC pode ser usada para armazenar hastes florais por um período de até oito dias. aChilling injury aHeliconia bihai aColorimetria aHelicônia aSenescência aFlores tropicais1 aNOGUEIRA, L. C.1 aSANTOS, V. F. dos1 aCAMARA, T. R.1 aLOGES, V.1 aWILLADINO, L. tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalgv. 15, n. 9, p. 966-972, 2011.