02147naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501120007826000090019050001340019952011490033365000280148265000230151065000200153365000180155365300370157165300360160865300280164470000260167270000220169870000190172070000180173970000230175777300890178019017882018-04-11 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIQUELOTO, A. aAtributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs. c2011 aTítulo em inglês: Physiological, physicochemical and mineral attributes associated with the occurrence of bitter pit in apples. aO objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1°C, com 90?95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca nos tecidos da casca e da polpa da região pistilar. A análise canônica discriminante indica que os atributos mais adequados para discriminar frutos com e sem "bitter pit" são força para penetração na polpa e relação K/Ca na polpa, em maçãs 'Fuji', e acidez titulável e relação K/Ca na casca, em maçãs 'Catarina'. aDistúrbio Fisiológico aEstado Nutricional aMalus domestica aPós-Colheita aAnálise canônica discriminante aCanonical discriminant analysis aDeficiência de cálcio1 aAMARANTE, C. V. T. do1 aSTEFFENS, C. A. -1 aSANTOS, A. dos1 aMIQUELOTO, T.1 aSILVEIRA, J. P. G. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 46, n. 7, p. 689-696, jun. 2011