02432naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501330007826000090021152017190022065000190193965300190195865300250197765300150200270000180201770000200203570000220205570000250207770000190210277300810212119015432011-09-28 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBALIZA, D. P. aCrescimento e nutrição de mudas de cafeeiro influenciadas pela substituição do potássio pelo sódio.h[electronic resource] c2010 aO sódio é considerado um elemento benéfico para as plantas e, para algumas culturas, pode substituir parcialmente o potássio. Contudo, a influência desse cátion para o cafeeiro é pouco conhecida. Objetivou-se, no presente estudo, verificar o efeito do fornecimento de sódio em substituição ao potássio, no crescimento e nutrição de mudas do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Acaiá Cerrado, seleção MG-1474. O ensaio, conduzido em vasos com solução nutritiva em delineamento inteiramente casualizado, foi constituído por sete tratamentos, sendo duas doses de sódio (0,9 e 1,8 mM) e cinco proporções de substituição do potássio pelo sódio (0, 25, 50, 75 e 100 %). Avaliou-se, quinzenalmente, a altura da planta, diâmetro do caule e o número de pares de folhas durante seis meses. Após esse período, determinou-se a produção de matéria seca e os teores e acúmulos de sódio e nutrientes na raiz, caule e folha. A substituição do potássio pelo sódio em 25 % da dose recomendada não interferiu significativamente no desenvolvimento as plantas; a partir de 50 % isso reduziu a produção de massa seca de caule e folhas. A absorção de sódio pelas mudas de cafeeiro foi, em média, 24 vezes menor em comparação à absorção de potássio. Com relação aos demais nutrientes, as proporções de sódio pouco interferiram em seus teores foliares, à exceção do magnésio, cuja absorção foi consideravelmente elevada na ausência de potássio. Diante dos resultados, sob as condições estudadas, conclui-se que o fornecimento de sódio não promove benefício às mudas de cafeeiro, podendo reduzir seu crescimento a partir de 50 % da substituição do potássio pelo sódio. aTranslocação aCafé arábica aElementos benéficos aNutrientes1 aÁVILA, F. W.1 aCARVALHO, J. G.1 aGUIMARÃES, R. J.1 aPASSOS, A. M. A. dos1 aPEREIRA, V. A. tSeparata de: Coffee Science, Lavrasgv. 5, n. 3, p. 272-282, set./dez. 2010.