01505naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500380007826000090011630000140012552008610013965000150100065000110101565000120102665300120103870000270105077302340107719004272017-08-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORGES, A. L. aNutrição, calagem e adubação. c2010 ap. 25-34. aO cultivo da bananeira demanda grandes quantidades de nutrientes para manter o bom desenvolvimento da planta e boa produção, sendo que o potássio e o nitrogênio são os mais exigidos. Em ordem decrescente, a bananeira absorve os seguintes nutrientes: a) macronutrientes - potássio (K) > nitrogênio (N) > cálcio (Cal) > magnésio (Mg) > enxofre (S) > fósforo (P); e b) micronutrientes - cloro (Cl) > manganês (Mn) > ferro (Fe) > zinco (Zn) > boro (B) > cobre (Cu). Em média, um bananal retira, por tonelada de frutos, 5,2 Kg de K; 1,9 Kg de N; 0,30 Kg de Mg; 0,23 Kg de P e 0,22 Kg de Ca. A grande exigência da bananeira e os baixos teores de nutrientes em alguns solos fazem com que seu cultivo em sistemas intensivos necessite de elevado uso de fertilizantes e água, para uma maior eficiência na absorção dos nutrientes. aAdubação aBanana aCalagem aCultivo1 aSILVA JUNIOR, J. F. da tIn: SILVA JUNIOR, J. F. da; LOPES, G. M. B.; FERRAZ, L. G. B. (Ed.). Sistema de produção de banana para a Zona da Mata de Pernambuco. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2010. 139 p. (Embrpa-CPATC. Sistema de produção, 3).