02199nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500990008826001820018730000140036950000160038352014550039965000140185465000120186865000140188065000170189470000280191170000190193970000230195818996332011-09-05 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES JUNIOR, O. M. aRendimento de suco e teor de sólidos solúveis totais em genótipos de maracujazeiro amarelo. aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2011 c1 CD-ROM. aPIBIC-2011. aPara garantir a sustentabilidade da cultura do maracujazeiro na Amazônia são imprescindíveis pesquisas buscando o desenvolvimento de variedades que apresentem frutos com características desejáveis para a agroindústria. Este trabalho objetivou avaliar o rendimento de suco e teor de sólidos solúveis totais de frutos em genótipos de maracujazeiro. O estudo foi conduzido em seis genótipos de maracujazeiro. Com cinco híbridos CPATU casca fina: CCF (161/82); CCF (136/82); CCF (136/73); CCF (73/161); CCF (161/136), além da variedade comercial Golden Star. A avaliação foi efetuada em vinte frutos por genótipo. As características avaliadas foram: massa, comprimento e diâmetro do fruto, espessura da casca, rendimento de suco e teor de sólidos solúveis totais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de cinco frutos por parcela. Verificou-se que, com relação aos dados morfométricos, como massa, comprimento e largura do fruto, e espessura da casca, a variedade Golden Star foi superior em relação aos cinco híbridos CCF. Contudo, apesar da superioridade no tamanho de frutos, o rendimento de suco foi baixo (34%). Os híbridos apresentaram médias menores para a morfometria do fruto, entretanto tiveram bom rendimento de suco, de 49 a 53%. Portanto, para as condições avaliadas todos os cinco híbridos CCF são indicados para uso na agroindústria. aGenótipo aHibrido aMaracujá aMelhoramento1 aNASCIMENTO, W. M. O. do1 aRIBEIRO, O. D.1 aPANTOJA, J. dos S.