01855nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501040008026001820018430000140036650000160038052011700039665000150156665300210158170000230160270000200162570000160164518996242011-09-05 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aJESUS, L. R. de aObtenção de híbridos em pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) através de polinização controlada. aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2011 c1 CD-ROM. aPIBIC-2011. aA pimenta-do-reino tem importância econômica e social por se tratar de um produto de exportação, sendo uma espécie introduzida, caracteriza-se pela variabilidade genética restrita, considerando-se alguns caracteres como, principalmente a resistência e/ou tolerância a doenças, entre as quais a fusariose causada pelo fungo Fusarium solani f.sp piper. Assim sendo, o programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental teve por objetivo a obtenção de híbridos intraespecificos (cruzamentos dentro da espécie P. nigrum, L) e interespecíficos (entre P. nigrum e espécies de piperáceas nativas resistentes a fusariose) como primeira etapa desse programa, o trabalho foi realizado em campo e laboratório, onde foram efetuadas as polinizações e as germinações respectivamente. O percentual de pegamento foi abaixo do desejável não interferindo, no entanto, no resultado final; o material obtido é tido como resultado promissor, pois é ponto inicial para propagação desses híbridos através de clonagem in vitro. Há maior índice de pegamento quando os cruzamentos apresentam como cultivar doadora de pólen, a cultivar guajarina. aCruzamento aPimenta-do-reino1 aPOLTRONIERI, M. C.1 aLEMOS, O. F. de1 aMENEZES, I.