02135nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501630007726001130024030000090035350000220036252011680038465000130155265000160156565000230158165000140160465000080161865000160162665300190164265300170166170000210167870000210169970000270172070000160174770000220176370000190178570000170180418991602011-08-29 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRUNETTO, G. aNível de suficiência de nitrogênio, fósforo e potássio em folhas completas de videiras cultivadas no meio-oeste de Santa Catarina.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Trabalhos... [Uberlândia]: SBSCc2011 a4 p. aResumo expandido. aAtualmente, a Comisssão de Química e Fertilidade do Solo do Estado do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC) não relata os níveis de suficiência de N, P e K na folha completa de videiras. O trabalho objetivou estabelecer o nível de suficiência de N, P e K em folhas completas de videiras cultivadas no Meio-Oeste de SC. O experimento foi realizado em uma propriedade vitivinícola em Água Doce (SC). Em outubro de 2010, foram selecionados 5 vinhedos das cultivares Merlot, Marcelan, Carbernet Sauvignon e Malbec; onde foram selecionadas 15 plantas em um delineamento de blocos ao acaso, das quais foram coletadas folhas completas no pleno florescimento e na mudança de cor das bagas. As folhas foram secas, moídas e submetidas à análise do teor total de N, P e K. Na plena maturação a uva foi coletada e foi determinada a produção, bem como o rendimento relativo. O rendimento relativo de uvas viníferas cultivadas na região Meio-Oeste de Santa Catarina não apresentou relação com o teor total de N, P e K na folha completa coletada no florescimento ou na mudança da cor das bagas, não permitindo estabelecer o nível de suficiência. aFósforo aNitrogênio aNutrição vegetal aPotássio aUva aViticultura aFolha completa aSuficiência1 aAMBROSINI, V. G.1 aMORAES, M. P. de1 aFREITAS NETO, A. H. de1 aGIROTTO, E.1 aMELO, G. W. B. de1 aSCHMITT, D. E.1 aGUARDINI, R.