01858nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501190008026001570019952012460035665000130160265300100161570000280162570000180165370000170167118967562018-07-25 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, M. E. B. aInfluência da temperatura do ar no comprimento do ciclo e produtividade do milho irrigado.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais... Guarapari: Incaperc2011 aA cultura do milho pode desenvolver-se sob amplas condições de solo e clima; no entanto, mesmo em condições adequadas de suprimento de água, outros fatores ambientais, como a disponibilidade térmica, podem exercer influência sobre seu crescimento e desenvolvimento. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da temperatura no comprimento do ciclo e produtividade da cultura do milho irrigado, utilizando o modelo CSM-CERES-Maize. Empregou-se o modo sazonal do modelo com uma série histórica contendo 46 anos de dados diários de clima, para simular a produtividade em cenários de semeaduras semanais, de 01 de agosto a 24 de julho de cada ano. O ciclo da cultura do milho simulado, para a data de semeadura de 20 de fevereiro, foi de 147 dias em 1999 e de 163 dias em 1963, apresentando produtividades de 6.585 kg ha-1 e 10.872 kg ha-1, respectivamente. No ano de 1999, a cultura atingiu sua maturidade fisiológica mais rapidamente, com uma soma térmica de 1709 GD; já em 1963, a cultura atingiu sua maturidade fisiológica com 1669 GD acumulados ao final do ciclo. No ano de 1963, o prolongamento do ciclo da cultura propiciou uma maior produtividade, período este em que se observaram temperaturas médias mais amenas. aZea Mays aDSSAT1 aANDRADE, C. de L. T. de1 aAMARAL, T. A.1 aSILVA, D. F.