01972naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500940007926000090017350001090018252011190029165000130141065000150142365000280143865000150146665000110148165300220149265300210151465300180153565300260155365300240157965300140160377300890161710895482019-07-30 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIEITES, R. L. aEfeitos da adubação com manipueira sobre o rendimento e qualidade dos frutos de tomate. c1998 aTítulo em inglês: Effects of fertilization with cassava residues on yield and fruit quality of tomato. aEste trabalho teve por objetivo avaliar a manipueira como uma alternativa de adubo para o tomateiro (Lycopersicon esculentum). O ensaio foi conduzido no Campo Experimental da UNESP com a cultivar Rio Grande. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com esquema fatorial 3 x 3, com cinco repeticoes. O experimento constou dos seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) 54 m3/ha de manipueira; 3) 108 m3/ha de manipueira; 4) metade da adubacao mineral recomendada; 5) metade da adubacao mineral recomendada + 54 m3/ha de manipueira; 6) metade da adubacao mineral recomendada + 108 m3/ha de manipueira; 7) adubacao mineral recomendada; 8) adubacao mineral recomendada + 54 m3/ha de manipueira; e 9) adubacao mineral recomendada + 108 m3/ha de manipueira. Foram avaliados o rendimento, numero de frutos por planta, diametro e comprimento dos frutos, teores de solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT) e a relacao SST/ATT. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a manipueira contribuiu para o aumento do rendimento e qualidade pos-colheita dos frutos na fase pos-colheita. atomatoes aAdubação aLycopersicon Esculentum aManipueira aTomate aAdubacao organica aCassava residues aFertilization aOrganic fertilization aResiduo de mandioca aTomateiro tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 33, n. 8, p. 1239-43, ago. 1998