04107naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501030008026000090018352031520019265000250334465000140336965000100338365000210339365000100341465000250342465000150344965300200346465300250348465300280350970000230353770000190356070000280357970000190360770000200362670000200364670000200366677300950368618912912016-07-08 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aRÊGO, A. C. do aDegradabilidade ruminal in situ de silagens de capim-elefante com adição de subproduto da manga. c2008 aAvaliou-se a degradação in situ da MS, PB e FDN de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis de inclusão do subproduto da manga-SM (0; 4; 8; 12 e 16%, com base na matéria natural da massa ensilada). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo os níveis de adição as parcelas e os tempos de incubação as subparcelas, com quatro repetições. Para confecção das silagens, foi utilizado capim-elefante cortado aos 70 dias e adicionado ao subproduto, armazenado em 20 tambores plásticos (silos experimentais) com capacidade para 210 litros. As amostras de cada silo foram pré-secas, moídas em moinho com peneira de 5,0 mm, sendo usados 3,0 g de amostra em cada saco de náilon, para incubação no rúmen por 6, 48 e 96 h em dois ovinos machos castrados, sem padrão racial defi nido (SPRD). Os sacos correspondentes ao tempo 0 hora foram lavados em água corrente. Nos tempos de incubação 48 e 96 h, verifi cou-se aumento no desaparecimento da MS e da PB quando da adição de até 12% de SM à silagem de capim-elefante. Para a FDN o desaparecimento não diferiu com a inclusão de SM nos tempos 0, 6 e 48 h. Para o conjunto de parâmetros de degradação avaliados, observou-se que o nível de inclusão 12% do SM apresentou maiores valores para a degradabilidade potencial e efetiva da MS, PB e FDN. A adição do subproduto da manga à silagem de capim-elefante aumenta a degradabilidade das silagens, sendo recomendado incluir 12% ou mais deste subproduto. [In Situ Degradability of Elephant Grass Silages with Addition of Mango By-product]. Abstract: To evaluate the dry matter, crude protein and neutral detergent fi ber in situ degradation of elephant grass silages with fi ve levels (0; 4; 8; 12 and 16%, on a fresh matter basis) of mango by-product, (MBP) this work was carried out. A randomized completely design in split-plot, consisting the addition levels the plots and the incubation times the sub-plots, with four replicates, was adopted. For the silages making, the elephant grass was cut 70 days-old and mixed to the by-product, in 20 plastic drums. The samples were dried, grid in a bolter of 5.0 mm mesh, being used 3.0 g of samples in each nylon bag, for incubation in the rumen for 0, 6, 48 e 96 h. The samples were dried, grid in a bolter of 5.0 mm mesh, being used 3.0 g of samples in each nylon bag, for incubation in the rumen for 6, 48 e 96 h. two ram without defi ned breed were used. The bags corresponding to the time 0 h. were washed in running water. For the DM and CP the disappearance increased until the level 12% of addition of MBP to the elephant grass silages for the incubation times 48 and 96 h. For the NDF the disappearance not increased with the addition for the incubation times 0, 6 e 48 h. For the whole of parameters of degradation, was observed that the level of addition of 12% of MBP presented the most values for the potential and effective degradability of variables in question. The addiction of the mango by-product to the grass increased the silages degradability, so it should be recommended level up to 12% of this by-product. aAlimento alternativo aEnsilagem aManga aMangifera indica aOvino aPennisetum purpureum aSubproduto aDegradabilidade aDegradação ruminal aResíduo agroindustrial1 aCÂNDIDO, M. C. D.1 aPEREIRA, E. S.1 aCAVALCANTE, M. de A. B.1 aFEITOSA, J. V.1 aGOMES, F. H. T.1 aNEIVA, J. N. M.1 aRÊGO, M. M. T. tRevista Científica de Produção animal, Teresinagv. 10, n. 1, p. 28-36, jan./jun. 2008.