02340naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500910008826000090017952016200018865000130180865000100182165000130183165000100184465000100185465000150186465300220187970000170190170000170191870000210193570000220195670000200197877300760199818910632016-06-27 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO FILHO, J. T. de aAgregação de valor em carcaça de cordeiros deslanados por meio de cortes especiais. c2007 aObjetivou-se avaliar as porcentagens dos cortes em relação ao peso de carcaça fria, estimar as correlações e o valor agregado entre os diferentes cortes. Foram utilizados 44 cordeiros deslanados e as variáveis em estudo foram: peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, rendimento da carcaça quente, rendimento carcaça fria e os cortes comerciais: pescoço, paleta, perna, filé, contra-filé, picanha e carre. 0 peso médio ao abate foi 28,26 kg. As correlações entre a perna e os cortes, carre e picanha, foram respectivamente, 0,99 e 0,98. Foi observado aumento linear entre o peso de carcaça fria e os cortes especiais estudados. O fracionamento da carcaça em cortes especiais proporcionou elevação, em ate 20 I ,98%, no valor da comercialização da came de cordeiro. Quanto maior o peso da perna, maiores os pesos dos cortes carre e picanha. Abstract: The aim of this paper was to estimate, in the cold carcass weight, the proportion of the different cuts and to estimate correlations and the aggregated value among the cuts. In 44 hair sheep lambs the hot carcass weight, cold carcass weight, hot dressing, cold dressing and wholesales cuts: neck, shoulder, leg, Psoa maior, Loin, picanha and rib. The slaughter medium weight was 28.26 kg. The correlation between leg and cuts (rib and picanha), were 0.99 and 0.98, respectively. A linear increase between the cold carcass weight and the wholesales cuts was obseved. The dissection of the carcass in wholesales cuts increased the market value of the lamb meat to 201.98%. The heavier the leg, the heavier the rib and picanha cuts weight. aCarcaça aCarne aCordeiro aCorte aOvino aRendimento aRaça Santa Inês1 aCOSTA, R. G.1 aFRAGA, A. B.1 aGONZAGA NETO, S.1 aPACHECO, K. M. V.1 aROCHA, L. P. da tRevista Científica de Produção Animalgv. 9, n. 2, p. 111-119, 2007.