02125naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500930008026000090017352013380018265000300152065000200155065000120157065000120158265000100159465000200160465000230162465000100164765000100165765300110166765300140167865300220169270000220171470000230173677300760175918898402016-06-24 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aSALES, R. de O. aAvaliação da qualidade do pescado utilizando métodos fisícos químicos e sensoriais. c2004 aNo presente trabalho, utilizaram-se como materia-prima, as especies, Pargo (Lutjanus purpureus, Poey 1867),Cioba (Lutjanus analis, Cuvier), Biquara (Haemulum plumieri) e Cangulo (Balistes vetula, Linnaeus), capturados na costa de Fortaleza - Ceara. Os experimentos efetuados destinaram-se a determinar 0 periodo maximo de armazenagem do pescado conservado em gelo, bem como, suas caracteristicas fisico-quimicas, organoleptic as durante 0 periodo de 16 dias. As analises fisico-quimicas e organolepticas mostraram uma acentuada reduc;ao significativa (P<O,05) da qualidade do pescado, durante 0 periodo em que estiveram armazenados em gelo, tanto para os peixes eviscerados quanto para os inteiros. The raw material used in developing this research were fish of the species, Pargo (Lutjanus purpureus, Poey 1867), Cioba (Lutjanus analis, Cuvier), Biquara (Haemulum plumieri) e Cangulo (Balistis vetula, Linnaeus) caught at State of Ceara. Experiments aimed at determining maximum period of storage of the product when stored in ice as well as its physicochemical and organoleptic characteristics over a 16 days period. Physicochemical and organoleptic analysis demonstrated that both the disembolwelled fish and the ones whicg were kept whole suffered considerable loss of quality over the period in which they were stored in Ice. aArmazenamento de alimento aBalistes vetula aBiquara aCangulo aCioba aLutjanus analis aLutjanus purpureus aPargo aPeixe aBrasil aFortaleza aHaemulum plumieri1 aAZEVEDO, A. R. de1 aMONTEIRO, J. C. S. tRevista Científica de Produção Animalgv. 1, n. 2, p. 119-130, 2004.