02025nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224500420010426000960014630000150024249000390025750000420029652011400033865000160147865000100149465000160150465000130152065000120153365000210154565000170156665000230158365000220160665300130162865300100164165300120165165300180166365300180168118886112017-06-14 2010 bl uuuu u0uu1 u #d a978-85-7383-501-41 aPEREIRA, M. C. N. aCultivo do feijão-caupi no Amazonas. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Manaus: Embrapa Amazônia Ocidentalc2010 a33 p.cil. a(ABC da Agricultura familiar, 27). aAutor: José Ricardo Pupo Gonçalves. ao feijão, além de ser um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros, tem grande importância socioeconômica no País. Nas regiões Norte e Nordeste, as condições do clima e do solo não são favoráveis ao cultivo do feijoeiro comum, por isso o feijão-caupi é o mais cultivado, por ser mais resistente ao calor e à escassez de água. No Estado do Amazonas, as culturas anuais podem ser cultivadas em terra firme ou em várzea. Em terra firme, predomina o sistema conhecido como "plantio no toco", ou seja, quando matas e capoeiras são derrubadas e queimadas e as cinzas são utilizadas no cultivo. Nesse sistema, os resíduos férteis deixados pela vegetação de matas e capoeiras logo se esgotam, já que os solos, em sua grande maioria, são ácidos e pobres. Portanto, depois de um ou dois cultivos na mesma área, há o esgotamento do solo e, se não for empregada alguma tecnologia para melhorá-lo, ele se torna impróprio para novos cultivos. Quando isso acontece, os agricultores procuram novas áreas de mata, derrubam e queimam a vegetação para iniciar o plantio, aumentando, dessa maneira, o desmatamento. aAgriculture aBeans aAgricultura aColheita aFeijão aFeijão de corda aHorticultura aSistema de cultivo aVigna unguiculata aAmazonas aCaupi aCultivo aFeijão caupi aFeijão-caupi