01810nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501270008926000390021630000100025549000430026552010310030865000100133965000150134965000080136465000100137265000160138265000260139865300110142465300230143565300150145870000170147370000180149070000240150818882072011-05-10 2010 bl uuuu u0uu1 u #d1 aANDRADE JUNIOR, A. S. de aPotencial climático da região semiárida do Piauí para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. aTeresina: Embrapa Meio-Nortec2010 a33 p. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 203). aNo Piauí, apesar de a videira européia (Vitis vinifera l.) não ser cultivada tradicionalmente, existem evidências de que o Estado apresenta grande potencial para a produção dessa cultura. Levantamentos feitos em alguns municípios produtores demonstraram que os rendimentos encontrados são compatíveis com os das regiões tradicionalmente produtoras do País. Embora apenas seis municípios estejam relacionados, atualmente, como produtores de uvas no Piauí, com o presente estudo ficou demonstrado que 78 municípios piauienses, graças aos tipos climáticos semiárido e subúmido seco, são bastante apropriados para o cultivo de uva irrigada. Tal propensão se justifica sobretudo porque, nesse ambiente, são minimizados os riscos de problemas fitossanitários, com reflexos diretos sobre a qualidade da produção. Este documento tem como objetivo definir o potencial climático da região semiárida do Piauí, identificando os municípios propícios ao cultivo de uvas destinadas a produção de vinhos finos. aClima aProdução aUva aVinho aViticultura aZoneamento Climático aPiauí aRegião semiárida aZoneamento1 aTONIETTO, J.1 aBASTOS, E. A.1 aCONCEICAO, M. A. F.