02128nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000180008224500540010026000980015430000100025252014410026265000210170365000220172465000170174665000180176365000230178165000100180465000090181465000270182365000080185065300160185818867742023-08-15 2010 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7383-502-11 aRIZZON, L. A. aMetodologia para análise de mosto e suco de uva. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2010 a78 p. aA edição do livro Metodologia para análise de mosto e suco de uva tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de suco e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo a eles informações importantes sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade do mosto e do suco de uva. Este livro descreve, de modo simples e objetivo, as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do mosto e do suco de uva e cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos no processamento no suco de uva, e garantir a sua procedência e genuinidade. No caso do mosto, a análise físico-química é exigência para garantir o pagamento do preço mínimo da uva. Os métodos analíticos propostos neste livro foram selecionados, adaptados e implementados no laboratório de Enoquímica da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, RS, e utilizados para avaliar mostos e sucos de uva experimentais, cujos resultados deram suporte para a realização de grande número de projetos de pesquisa e de publicações técnicas, além de atender à demanda externa por análises de mostos e sucos de uva da parte do setor vitivinícola brasileiro. aAnálise física aAnálise química aColorimetria aCromatografia aEspectrofotometria aMosto aSuco aTecnologia de alimento aUva aSuco de uva