02225nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501190008326000580020230000090026050000650026952016900033465300230202465300200204718846122011-05-09 2010 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARVALHO, R. da S. aMétodo para quantificar CO2 liberado em frutos infestados com Mosca-das- frutas e tratados com biofilme de amido. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2010 a6 p. a(Embrapa mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 142). aCoberturas com ceras, filmes e invólucros aderidos ao fruto parecem ter formas de ação semelhantes às da atmosfera modificada, pois eles restringem as trocas de oxigênio, dióxido de carbono e vapor d?água, reduzem o metabolismo e a perda (KESTER e FENNEMA, 1986). O potencial da atmosfera modificada (AM) no controle de mosca-das-frutas, após a colheita dos frutos, foi indicado por Sherman (1953) em estudo sobre anestesia de insetos utilizando dióxido de carbono. Os biofilmes têm recebido atenção devido às suas propriedades de barreira a trocas gasosas, melhoria da aparência, integridade estrutural e das propriedades mecânicas dos alimentos (JACOBINO et al. 2003; FONTES et al., 2007). Há potencial para incorporação de óleos essenciais na matriz do biofilme de amido de mandioca como agente antimicrobiano para bactérias (Kechichian et al. 2010) e insetos de importância econômica como, por exemplo, a mosca-das-frutas (BENSCHOTER, 1981 e 1987; HALLMAN et. al., 1995, CARVALHO et al 1998; CARVALHO, 2010). A aplicação direta de revestimentos em frutas e em vegetais, embora seja uma tecnologia em desenvolvimento, não é uma prática recente, pois já foi empregada de forma empírica na China nos séculos 12 e 13, quando ceras foram aplicadas em frutas cítricas para retardar a perda de água (ASSIS, 2006). Atualmente, o aumento do interesse pelos biofilmes está relacionado com a demanda da sociedade por alimentos de qualidade, preocupação ambiental com descarte de materiais não renováveis e com a criação de novos mercados de matérias-primas formadoras de películas biodegradáveis. Nesta publicação se descreve método adaptado,.... aBiofilme de amidos aMosa-das-frutas