01497naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500850007926000090016452008300017365000260100365000120102965000200104165000140106165000240107565000100109965300330110970000170114270000230115977300850118218838122016-07-08 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACHADO, F. A. aValor nutritivo da vagem de faveira (Parkia platycephala Benth) para ruminantes. c1999 aAvaliou-se o valor nutritivo da vagem de faveira para ruminantes, cujos tratamentos foram: T1 - Concentrado Comercial (CC); T2 - 50% CC+50% Vagem de Faveira Moída (VFM); T3 - VFM. A determinação do consumo voluntário seguiu urn esquema fatorial 3x2 em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A digestibilidade "in situ" foi determinada pela técnica de NOCEK (1985). A VFM apresentou teor de MS 91,67%, com MO 89,81%, PB 9,43%, FDA 17,53%, FDN 21,38% e lignina 2,32%. O consumo voluntáno de VFM foi 79,56 e 67,77 gMS/animal/dia para caprinos mestiços anglo-nubianos, machos e fêmeas, respectivamente. A VFM apresentou 69,65 % de digestibilidade "in situ". Os resultados revelaram restrição do consumo voluntáno de vagem de faveira moída por caprinos e uma boa digestibilidade para ruminantes. aComposição química aConsumo aDigestibilidade aFaveleira aParkia platycephala aVagem aPlanta leguminosa forrageira1 aALVES, A. A.1 aMOURA, J. W. da S. tRevista Científica de Produção Animal, Fortalezagv. 1, n. 1, p. 39-43, 1999.