01742nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500650008026000480014530000220019349000520021552010360026765000130130365000270131665000110134365000230135465000090137765000220138665000110140865000080141965000160142765300140144365300190145718836392018-01-23 2010 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, R. T. de aResposta da cultivar BRS Clara ao manejo da copa e do cacho. aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2010 a4 p.cil., color. a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 99). aA cultivar de uva apirênica BRS Clara, lançada em 2003, é produzida em diferentes regiões do país. As principais recomendações para cultivo da mesma foram relatadas por Camargo et al. (2003), em comunicado técnico para a variedade. Entretanto, alguns problemas, os quais desestimulam o aumento da área de produção com essa cultivar, têm sido relatados por produtores oriundos de diferentes regiões. Um dos principais problemas refere-se aos sintomas similares aos apresentados na Figura 1A, onde se pode observar o cacho com bagas manchadas, caracterizadas por estrias areoladas que surgem a partir da extremidade da baga no período final de maturação, contrastando com cachos de tamanho e coloração adequados, com bagas com altos teores de açúcar (Figura 1B). Essas manchas são respostas fisiológicas da planta, às vezes decorrentes de desequilíbrios nutricionais, mas que, normalmente, têm como causas principais o excesso de carga e a desfolha acentuada, devido ao tratamento fitossanitário inadequado. aDesfolha aDistúrbio nutricional aManejo aNutrição vegetal aPoda aPrática cultural aRaleio aUva aViticultura aBRS Clara aUvas do Brasil