02078nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501710009326000580026430000100032249000560033252012000038865000120158865000220160065000190162265000250164165300140166670000200168070000200170070000180172070000170173870000260175570000190178118825552011-03-24 2010 bl uuuu u0uu1 u #d a1809-49961 aSANCHES, N. F. aMonitoramento da murcha do abacaxizeiro associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes em áreas de sistema de produção integrada no Estado do Tocantins - ciclo 2010. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2010 a21 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 193). aNo Brasil, cultiva-se o abacaxizeiro, Ananas comosus (L) na maioria das regiões ,sendo a 'Pérola' a cultivar mais plantada. Apesar de seu aspecto rústico, essa bromeliácea, em uma produção comercial, exige tratos culturais e fitossanitários rigorosos, para evitar problemas como a murcha que está associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes Cockerell (1893) (Hemiptera: Pseudococcidae), cujas perdas na produção, em cultivares suscetíveis, podem ultrapassar os 80% (SANCHES, 2005). O mercado interno é ainda o mais visado pelos produtores de abacaxi, sendo a aquisição ou venda de mudas entre produtores uma prática muito comum que, propicia a dispersão desse inseto de uma propriedade para outra ou de uma região para outra. O Sistema de Produção Integrada de Abacaxi é uma prática de apoio aos produtores para atender as exigências crescentes do mercado consumidor quanto à produção de alimentos seguros. Esse sistema é baseado nas boas práticas agrícolas traduzindo em valorização do ser humano, conservação do meio ambiente (solo e água), melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais, respeito à legislação trabalhista e segurança do trabalhador. aAbacaxi aDoença de Planta aFruta Tropical aProdução Integrada aPineapple1 aMATOS, A. P. de1 aTEIXEIRA, F. A.1 aSIMÃO, A. H.1 aGOMES, D. C.1 aTAVEIRA, M. C. dos S.1 aMAGALHÃES, M.