02373nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501320008026001880021252013680040065000100176865000250177865300260180365300370182965300230186665300210188965300460191065300220195670000180197870000190199670000170201570000260203270000180205870000190207618820852011-03-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPARTELLI, F. L. aAnalise multivariada de atributos microbiológicos e químicos do solo em cafeeiro conilon sob manejo orgânico e convencional. aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Caféc2009 aO cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. No presente trabalho, teve-se por objetivo realizar uma análise conjunta das características químicas e microbiológicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de Mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise química, granulométrica, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e atividade respiratória de microrganismos do solo, em janeiro e julho, na profundidade de O a 10 cm e 10 a 20 cm. Os dados foram submetidos à análise multivariada das variáveis. O carbono da biomassa microbiana foi o atributo microbiológico do solo que mais contribuiu para agrupar as diferentes formas de cultivo. O solo da Mata Atlântica seguido pelo do café Conilon sob manejo orgânico apresentaram os melhores índices da qualidade do solo. Há certa divergência entre os manejos de café orgânico e convencional e uma maior proximidade do manejo do café Conilon orgânico com o fragmento de Mata Atlântica de referência, o que permite sugerir que o manejo orgânico é mais sustentável. aCafé aMétodo estatístico aAnálise multivariada aAtividade da biomassa microbiana aCafé sustentável aCafeeiro conilon aCarbono e nitrogênio da massa microbiana aQualidade do solo1 aVIEIRA, H. D.1 aMARTINS, M. A.1 aURQUIAGA, S.1 aFERREIRA, E. P. de B.1 aCORRECHEU, V.1 aLEANDRO, W. M.